L'automne dans le potager

Chaque saison a son charme, mais la fin de l'été au potager est la meilleure. Le jardin est plein de bonnes choses : tant de choses à récolter, à conserver et à stocker pour l'hiver... et les couleurs sont pleines, mûres et chaudes. La vue de cette splendeur et de cette richesse naturelles procure à tout jardinier un immense sentiment de paix et de satisfaction.

Dans cet article, nous passons en revue les travaux du potager d'août à fin octobre.

 

 

Août

Le début d'août est comme un deuxième printemps dans le potager. On sème et plante comme des fous - enfin de nous assurer notre portion quotidienne de légumes frais, aussi pour les mois d'hiver prochains.

Les grands couches dans le jardin de figuiers sont presque entièrement rénovés. Ici, avec la règle, les cruditées sont semées sur des rangées courtes: roquette, moutarde en feuille, plantain, endive (Toujours blanc), cresson, coriandre, aneth et radis; ainsi qu'une bonne part de cerfeuil et de pourpier d'hiver.
Nous semons également - pour repiquer dans quelques semaines - des variétés de chou: le dernier chou-fleur d'automne, le chou chinois et le pak-choï; et chou-fleur d'hiver pour une récolte au début du printemps.
Et en plus, des rangées de laitue pommé, iceberg, du pain de sucre, de la endive escarol et les espèces d’endive hivernantes italiennes aux noms rugissants comme Cabello di Angel, Rosso di Verona ou  Variegata di Chioggia.

Dans le potager, les parcelles d'oignons, d'échalotes et de pommes de terre de primeur sont récoltées pour laisser place à des rangées de manche à la mi-août (de Cambrai), navets, ramanas et épinards (Géants d'hiver) - et pour la dernière fois, les haricots fins. Les choux de Savoie et de Bruxelles ont déjà été plantés avant la fin du mois de juillet.

La deuxième moitié du mois est le dernier poireau d'hiver. Les tomates extérieures sont surmontées et dépouillées de leurs feuilles. Les rangées de fraises retenues sont éclaircies et tondues à la machine. Les rangées les plus anciennes sont en train d'être arrachées - et nous rassemblons les jeunes pouses pour construire une nouvelle rangée de fraises.

12036631_708204212646341_1529936586400035635_n [1]Septembre
Le mois de septembre commence par la récolte des poires et des pommes dans les vergers. Dans le potager, le chou blanc est(Filderkraut) récoltés pour la préparation de choucroute, tomates di Napoli pour le passata, basilic pour le pesto et framboises d'automne, figues et abricots pour la confiture.

Les légumes à feuilles pour l'automne - la laitue, le pain de sucre, les endives et la chicorée - sont prêts à être transplantés dans des conteneurs plats. Ils sont épuisés dans la boîte ou sur un terrain dégagé - mais ont besoin d'un abri le soir au gel.

Faites attention que la croissance dès la mi-octobre est presque nul - le nombre d'heures de lumière passe sous les dix heures par jour - et ce n'est qu'en mars de l'année prochaine que la croissance des plantes reprendra. Ce que vous voulez récolter en hiver ou au début du printemps sera donc idéalement déja bien mature en octobre.

 Cela vaut en particulier pour les choux fleurs, les choux de Bruxelles et les choux de Savoie. Le brocoli d’hiver, toujours peu connu, est particulièrement recommandé (brocoli à jettes ) - à condition qu’on lui offre quelque protection contre le froid, il nous offre déjà une abondance de petits boutons savoureux en mars.

Conseil pour les débutants: ne vous y trompez pas dans le choix du chou de Savoie. Les variétés blondes ou vert clair sont destinées à la culture estivale et gèlent au premier rhume. Choisissez une culture fermée de couleur bleu-vert indiquant la résistance à l'hiver.

À la mi-septembre, un tiers de la chicorée est déjà araché et entassé dans l'une des couches pour une première récolte en décembre. Il est utile d'arracher la chicorée par tranches. La récolte étalée dans les mois suivantes donne une récolte prolongée.

MOLSLA
De même, le 'molsla', qui est le plus proche du pissenlit sauvage, peut être traité de la sorte - mais coupé directement dans la couche en juin, coupé en septembre puis couvert avec des planches, il donne la meilleure récolte pour les mois à venir.

À la fin du mois, le céleri-rave est noué et moulu et, selon la variété, l'endive est blanchie sous des pots. Le cardon, champion parmi les légumes blanchis, continue à pousser pendant un bon mois en pleine terre et sera ramené à la fin d'octobre.

CHICON
La première chicorée est récoltée à partir de septembre. Avec une fourchette, les racines sont enlevées et posées sur de longues rangées. Ensuite, le feuillage est coupé, à un ou deux centimètres au-dessus de la racine. Il est important que le point de croissance reste intact. Pour faciliter le travail, les racines de chicorée sont également coupées en bas jusqu'à ce qu'elles aient à peu près toutes la même longueur. Les parties concernées sont également coupées.

L'ensilage des racines nécessite une certaine préparation. À la maison, vous pouvez choisir de placer les racines dans un seau ou dans un récipient contenant du sable tranchant dans une cave sombre, mais compte tenu de la quantité de travail que nous travaillons à Hex, nous plantons nos racines dans les plateaux plats de la pépinière. À cette fin, le sol existant est d'abord évacué des plateaux jusqu'à une profondeur d'environ quarante centimètres. À la lisière de cette fosse, les racines sont soigneusement disposées côte à côte. Une pelle de sable est jetée contre chaque rangée avant le début d'une rangée suivante.

La chicorée indépendante est sensible à la pourriture muqueuse. C’est pourquoi nous avons versé le tout un peu plus tard avec une solution d’extrait de prêle (Equisetum) et nous saupoudrons la chaux d’algues sur les couronnes coupées de la chicorée, après quoi tout le tas disparaît sous une couche de plus de dix centimètres de sol sec et meuble. Si votre travail doit être interrompu par la pluie, il est conseillé de laisser sécher le sol que vous avez creusé hors de la fosse (et que vous utiliserez comme apprêt) en le recouvrant d'une voile.

La chicorée pouvant geler, nous déposons une grande couche de paille détachée sur le sol de l'enveloppe. La totalité de la circonférence de la fosse est également recouverte d'os de paille et des feuilles ondulées sont placées sur toute cette structure pour que tout reste au sec.

Il faut en moyenne treize semaines pour que la première chicorée puisse être récoltée. Un lot peut souvent être récolté pendant plusieurs mois, mais il est conseillé de travailler dans au moins deux parties différentes à un stade précoce et, s'il y parvient, de récolter la chicorée de Pâques jusqu'à l'année prochaine.

Octobre
Avec le mois d'octobre, l'hiver est au rendez-vous. Octobre est tout au sujet de la récolte. Avant la fête de la Toussaint (1er novembre), nous souhaitons que tous nos légumes soient stockés en toute sécurité dans les caves.

Premièrement, nous cueillons toutes les tomates - y compris les vertes - et les faisons couper en boîtes plates. Ils n'ont pas besoin de soleil ni de lumière pour cela. Seule la chaleur suffit à laisser les derniers fruits devenir rouges.

Les citrouilles ne sont récoltées que lorsque les tiges des fruits montrent des signes de maturation: la couleur des tiges, leur rétrécissement et leur «débordement». Mais ne courez pas le risque d'un gel nocturne imprévu sur vos citrouilles, car une fois la peau congelée, elle ne peut plus être conservée.

Tant que le temps le permet, nous continuons à ramener les récoltes à un rythme soutenu: pomme de terre, carotte, panais, betterave, navet, radis noir, salsifis, racine de persil, peau de pétrisseur, céleri-rave et chou pommé sont immédiatement transférés dans la cave à légumes. les conteneurs avec du sable tranchant sont ensilés, plantés ou suspendus.

Les poireaux restent dans le jardin, mais pour pouvoir les récolter en période de gel constant, la terre est recouverte d'une couche de feuilles d'automne entre les rangées.

Les fèves sont déjà en train d'être retirées du sol sécher plus rapidement et les arbustes de la petite flageollet de haricot sec sont attachés ensemble avec une ficelle et suspendus en compagnie d'oignons et d'échalotes sous l'avant-toit du hangar à sécher.

À mesure que la météo évolue, les conteneurs plats seront recouverts de verre à la mi-octobre ou à la fin du mois d'octobre - et à un stade ultérieur avec des nattes en roseau pour lutter contre le froid. De cette façon, nous sommes assurés d'avoir du vert frais et de petites friandises fraîches pour tout un hiver.

CARDON
Enfin, les grandes plantes de cardon sont préparées pour le transport à la cave. Les feuilles inférieures enlevées et le reste attaché ensemble dans un paquet robuste, la plante est creusée avec la racine et tout pour être planté dans la cave la plus lointaine dans toute l'obscurité. Le premier cardon - les tiges de feuilles blanchies sont consommées - est récolté avant Noël.

LA CAVE
Dans les temps anciens, chaque château et chaque abbaye possédait une cave à légumes. C'est comme si c'était lefrigo«depuis l’ère préindustrielle et nous avons constaté un intérêt croissant pour le concept ces dernières années - ainsi que pour les applications modernes.

La cave à légumes voûtée de Hex est probablement la dernière du genre à être utilisée. En automne, la récolte se déplace traditionnellement du potager à la cave pour y être stockée. Certains légumes sont enterrés avec une motte de racines tandis que d'autres sont empilés dans du sable tranchant ou suspendus aux voûtes.
À l'extérieur, les légumes restent frais dans la réserve et sont disponibles dans la cuisine jusqu'à la fin du printemps.

Les conditions idéales pour un sous-sol de stockage sont les suivantes: exempt de lumière et de gel; un environnement stable sans fluctuations de température importantes (à un mètre du sol, c'est toute l'année entre 10 et 14 degrés) et un degré d'humidité assez élevé - mais avec la possibilité de bien aérer de temps en temps.
Une cave à légumes ne préfère pas de béton, mais un sol en terre battue, comme une bonne cave à vin.

Novembre
Au mois de novembre, nous préparons le potager pour l’hiver. Lorsque les parcelles deviennent vacantes, elles sont recouvertes de la couche de feuilles d'automne collectées sur les chemins et les pelouses. Couvrir la terre nue protège la vie du sol contre le froid et empêche que la terre ne soit frappée par la pluie. Il fournit suffisamment de vers pour les vers et garantit que vous pouvez retourner au travail au printemps lorsque vous libérez les lits sans attraper de mauvaises herbes.

Les bâtons de soutien, les poteaux et les piquets de haricots sont collectés et stockés; et pendant que nous démantèlons le potager, nous notons encore sur un plan quelles cultures étaient sur chaque parcelle.

Décembre
Après cela, le potager se repose pour la plupart jusqu'en mars de l'année suivante. Nous n'entrons que dans les parcelles d'hiver restantes où nous récoltons encore chaque semaine la laitue d'agneau, les épinards, les poireaux et les endives restantes.

La Savoie et les choux ne commencent à récolter qu'à partir du moment où ils ont été congelés. À partir de la température inférieure au point de congélation, l’amidon contenu dans le charbon est converti en sucres, ce qui les rend remarquablement plus savoureux. Les légumes racines et tubercules sont retirés de la cave de stockage et des herbes fraîches, de la molsla et de la chicorée de laitue fraîche se retrouvent dans les conteneurs plats tout l'hiver.

 

Texte et photos : Gust Duchamps
sauf pour les poires et les blettes: Jason Ingram

 https://www.jasoningram.co.uk/gardens/kasteel-hex-kitchen-garden/

 

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